夕方の打ち合わせだったため、そのまま同僚と夕食がてら飲みに行くことに。
どこに行ったのかと言いますと、蒲田の人気中華「歓迎(ホワンヨン)」。
いつの間に大森に進出していたんだ!
とはいえ、「你好(ニイハオ)」は何度も行っていますが、実は「歓迎」は初めて。
まずは焼き餃子、そして水餃子を食してみるべし!
あー、18:30前だ、ラッキー。
そして、最初のオーダー時に、店員さんが「餃子も入れておきますか」と親切に聞いてくれた最初の一皿。
おー、いい感じで羽がついています。
動画にしておけば良かったですが、奥の羽は薄くて熱でひらひら踊っています。
頂きまーす。
ここもご多聞にもれず、酢・ラー油・醤油でお好みのタレを作るタイプ。
もちろん、酢多めで行きました。
何故か2皿頼んだうち、時差で来た2皿目。
一度に作れる個数と、オーダーの都合なんでしょうね。
羽はこっちのほうがしっかりついています。
これ、すっごい気になる。
「今日のお任せ裏メニュー」。
中身も聞かずオーダーした結果・・・
来ました!
アスパラと海老の炒め物。
全然裏メニューっぽくない一品。
そして、水餃子も到着。
皮が厚めなので、水餃子だとますます皮のもっちり感が味わえます。
焼き餃子も噛んだ瞬間に肉汁がほとばしる出来栄えでしたが、水餃子も同じ。
ヘタな小籠包より美味いかも。
ここも最近流行りのメガジョッキがありました。
どうせ2杯飲むなら、こっちの方が安いですからね。
そして、締めは台湾ラーメン。
パクチー、シャキシャキのもやし、ピリ辛のひき肉。
出汁の効いたスープに、トッピングと麺が混然一体になって美味い・・・。
ジューシーな焼き餃子と水餃子だけでも味わう価値大でしたが、台湾ラーメンもなかなかです。
大森は老舗の「大連」の他にも中華が多く、ここ2年で「你好」が2店出店していましたが、この「歓迎」の出店でまさに戦国時代の様相です。
何年か後には何店残っているのでしょうか・・・。
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