もむでんブログ

Happy birthday、zunko!!

今日はzunkoの誕生日。

プレゼントは22日に一緒に外出して、どうにか誕生日に間に合わせたので(苦笑)、今日はzunkoの好きなものでも用意しようかなと。

 

で、聞いてみたら「ローストビーフ」だと。

 

なるほど、なら今日は出勤ですが、肉は朝仕込んで寝かせておけばよいかなと。

そして、他の仕込みは前日に行いました。

付け合わせのニンジンとさつまいものグラッセ、市販の素でクラムチャウダーを作っておきました。

牛肉ブロックは塩麹とハーブに漬けて一晩おき、朝起きてから一時間炊飯器で低温調理、表面を焼いて粗熱を取って冷蔵庫で寝かせておきました。

 

そしてよ夜、ポテトを揚げてバゲットをカットすればディナーの準備完了。

 

ローストビーフは今日も良い感じで仕上がっています。

盛り付けはzunkoと次女の共同作業。

 

お酒はイタリアのスパークリングを準備。

やや甘口で食前酒にピッタリ。

 

カンパーイ!(^^)/▽☆▽\(^^)

お母さん、誕生日おめでとう!

(もむ子は所用で少し遅れています。)

 

取り分けて頂きます。

肉のしっとり感が見て取れますね。

ローストビーフは玉ねぎと醤油の和風ダレを作って頂きました。

 

そして、自分は乾杯の後赤ワインに切り替え。

スパイシーで肉料理にピッタリの「ウエストエンド ザ・ブラックシラーズ」です。

 

そして、食事後はケーキを頂きました。

大森のパティスリー「プティ・エデン」の人気No.1「ショコラブラン」のホールケーキです。

 

ホワイトチョコのムーズにベリーをあしらったケーキです。

ホワイトチョコの甘みと風味にベリーの酸味が効いて美味しかったです。

職場が大森に戻ったわけですが、「プティエデン」の存在を忘れかけていました(苦笑)。

 

zunkoの好きなものを揃えた家族の誕生日ディナー。

こんな感じで喜んでもらえたら幸いです。

 

さて、zunkoの新しい歳が始まりました。

楽しいことはもちろん、何か新たな驚きなどもあると良いですねw。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:大井町・大森・蒲田」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事