もむでんブログ

今シーズン初アンコウ(海鮮割烹 海乃華@立川)

立川に行く用事がありました。
そのまま会食をしたのですが、お店は5月に行った「海鮮割烹 海乃華」

まずはビールで乾杯しました。

中空で真空になったジョッキに入ってきます。
硝子ジョッキの感覚で持つと見た目より軽くてまずびっくりするのですが、手で持った冷たさよりもビールが冷たくて2度驚き。
断熱性にかなり優れた容器なんですね。

前菜の盛り合わせが出ました。

説明を聞きましたが、この後のたくさんの料理とお酒で忘れてしまいました・・・(苦笑)。
一番左がアンキモ豆腐だったこと以外は。

お造りは、マグロ、鯛、サーモン、あとはクエだったかな・・・。

このお店は築地で魚介を仕入れているそうで、目利きには自信があるとか。

アンキモです。

これもまた外れない冬の味覚ですね。
お酒を掌中に代えて美味しく頂きました。

アンコウのから揚げです。

衣には薄く味がついていてレモンだけで頂きます。
もっちりした身が美味し。

ここまででも既にアンコウが続きましたが・・・。

そして今日のメインディッシュ、アンコウ鍋です!

今シーズン初、というか何年振りか・・・。

キモを溶いた味噌味の出汁で身と野菜を煮込んでできました!

おー、暖まるねえ。
キモと味噌のコクが効いて淡白な身みの旨味が増しますね。

そして締めは雑炊です。


これも暖まりますな。

ご飯はたっぷり入ってきたので、2回お代わりしてしまいました。

甘いもの別腹と言いますが、この歳になるとそうでもないですw。

ベリーのババロアでしたが、ふんわりした食感で少ないのでペロッと行けましたが。

いやぁ、前菜も美味しかったですけど、今日はアンコウ鍋に尽きますね。
次に食べれるのはいつかわからないので、しっかり味わわせて頂きました!
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