3日目は、栃木から出店の「吉田商店」。
出品作は「濃厚辛シビ坦々つけ麺」です。
つけダレは濃厚豚骨の白湯スープをペースに、すりごま等を使っているのかドロ系です。
具が沈まずに、浮いているというより乗っかっているイメージです(苦笑)。
全粒粉を使った太目のストレート麺は、ナッツをトッピング。
頂きます。
うわぁ、ドロドロ・・・。
しかも、口に入れた瞬間から結構辛いです。
そして後追いするじんわり系の辛さもあります。
トッピングは濃厚な味つ目の豚バラ肉、
そして辛く味付けしたひき肉に、九条ネギ、生玉ねぎ。
風味と食感の異なる2種のねぎが良いアクセントです。
麺に乗ってるナッツもほのかな甘さと適度な香ばしさがこのつけダレにあっていると思います。
ラストはスープ割を頂きました。
割ってもそこそこ辛いので、全部は飲み干せませんでしたが。
それでも、刺激的な辛さの中に濃厚なうまみも感じられ、太目の麺が辛さを適度に中和する役割も持っていて、うま辛で美味しく頂けました。
10月は26食目で、2015年通算121食(80すすり・36つけ・5まぜ)になりました。
最近の「食:ラーメン(その他地域)」カテゴリーもっと見る
創業のお店で濃厚魚介豚骨(麺や庄の@市ヶ谷)
自分ルールを破って「大つけ麺博」第四陣に三度目の出陣!そして、「大つけ麺博」フォーエヴァー!(小麦と肉 桃の木、宝来軒 総本店、麺屋愛心TOKYO@大つけ麺博)
いよいよ最終週、大つけ麺博第四陣へ出陣!(二代目五右衛門、麺堂稲葉@大つけ麺博)
「大つけ麺博」第三陣へ二度目の出陣!!(煮干そば 平八、焼き干し中華そば 澪つくし、亀戸煮干中華蕎麦つきひ@大つけ麺博)
「大つけ麺博」第三陣に出陣!(RAMEN VILLAGE CAFÉ、Japane Spice Curry WACCA、麺屋 どんく@大つけ麺博)
「大つけ麺博」第二陣へ出陣!今日も3つけ行っちゃいました(Zweiter Läden、ラーメン専科 竹末食堂、豆天狗@大つけ麺博)
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1519)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1193)
- お酒(1166)
- サッカー・フットサル(324)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事