それがこちら。

「和風だしのホールトマトそうめん」です。
こちらは、一昨日の「だし」の記事で書いた、トマトの和風だし煮の煮汁に、醤油5:みりん3を合わせた調味料で根昆布を煮込んで寝かせた「かえし」で味付けしたもの

鶏ガラとカツオ・昆布出汁を1対1でブレンドしており、少し深みにかけるもののそばつゆっぽい味に仕上がりつつ、トマトの酸味でさっぱりした風味になっています。
頂きます。

おぉ・・・
カツオも効いて、鶏のまろやかさもある、思いの他良い味に仕上がっています。
トマトを崩して・・・。

酸味が増殖してこれまたさっぱりとした夏向きの味に。
これは暑くて食欲がない時でも行けそう。
味が薄くなったら「かえし」を足して調整すれば良いので、「かえし」は多めに作っておくことをお勧めします。
今回は醤油100㏄、みりん60㏄に根昆布1個。
それで十分すぎる量でした。
せっかく作った「かえし」なので、是非別の料理にも使いたいですね。