すると、立派で価格も安い真鯛を発見!
よし!あれにしよう!
まずは鯛を湯引きして臭みを取り、残った鱗もできる限り取ります。
その鯛をグリル鍋にオリーブオイル大さじ1と1/2を引いて、表面を焼きます。
あ・・・、しっぽがはみ出すな・・・。
焼き目が着いたら裏返し・・・
尾びれをハサミで切り落としましたが、それでも少し大きかったですね。
両面に焼き目が着いたら、鯛を一旦外して、再びオリーブオイル大さじ1と1/2をひいて、ニンニク1片のみじん切りを炒め、香りを移します。
そのオイルで、玉ねぎの串切り、パプリカの細切りを炒めます。
玉ねぎとパプリカに概ね火が通ったら鯛を戻し、白ワイン180㏄を入れます。
殻付きあさり、マッシュルーム、ミニトマト半切りを敷き詰め、鯛に輪切りのレモンを乗せ、蓋をして10分ほど蒸し煮にします。
はい、もうわかりますよね。
以前に一度作ったアクアパッツァです!
10分経ったら蓋を外して、煮汁を煮詰めて乳化させます。
少し水分が飛んで、鯛とあさりとトマトの旨味、オリーブオイルとニンニクの香り、レモンの酸味が混然一体となった美味しい煮汁ができたら完成です。
グリル鍋そのまま食卓に上げて頂きます。
そのまま頂くだけでなく、できた煮汁をパスタにかけても美味。
11月4日の再放送みたいですみませんw。
今回も美味しくできたので、今後の定番料理として定着しそうです。
あ、今日は冬至なのでカボチャのポタージュも作りました。
スープのベースは顆粒のコンソメを使いましたが、カボチャの甘さが適度に効いた美味しいポタージュができました。
そのまま煮たカボチャを食べるのはあまり好きではないようなので、
ポタージュもミキサーがあればいろいろな野菜で作れますね。
こちらも我が家の定番に定着しそうです。
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