先日在宅勤務メシで食べたカップ麺を載せましたが、粒ぞろいで美味しいなあと思っているのは「7&i」の「7&i PREMIUM」シリーズのもの。
前回のは「NISSIN(日清食品)」のものでしたけどね。
今日は「7&i PREMIUM」の中でも1ランク上の「7&i PREMIUM GOLD」の「中華そば とみ田 純粋豚骨ラーメン」を頂いてみます。
今回の商品は「明星」さんの製作です。
カップラーメンは誰が作っても普通に美味しくできますが、手順を守るのが結構重要です。
このカップラーメンでは濃厚豚骨のしっかりしたとろみを出すために、「特製ポークオイル」を混ぜてとろみを出した後、「豚骨だれ」を入れて良く混ぜるという手順になっています。
乾燥かやくは入っているのですが、今回は万能ねぎと冷凍してあった自家製チャーシューを加えました。
写真ではわかりにくいですが、トロっとした豚骨スープです。
原材料名に「ポークエキス」や「豚脂」などが書かれていますので、それらを乳化させてとろみを出すことで濃厚豚骨を再現しているようです。
味変用に「山椒オイル」がついており、後半に入れるときりっとした味わいにチェンジ。
ただ、これは麺がもう少し違う太さ・食感になったら良かったのですけどね。
カップめんはスープが格段にレベルアップしていると思いますが、極太麺や細麺の再現が厳しそうなので、そのあたりが今後の課題でしょうか。