もむでんブログ

宅麺で白河ラーメン!(火風鼎@宅麺.com)

今日のお昼ご飯はこれを頂きます。

宅麺.com」の抽選で当たって購入した福島県は白河ラーメンの人気店「火風鼎」の「火風鼎手打ちチャーシュー麺(1,390円)」です。

 

スープとチャーシューを湯せんし、麺を茹でて盛り付けるだけ。

追加の具は白ネギとほうれん草です。

チャーシューはスープに浸っているタイプではなく、個別にパッキングされていました。

ほんのりピンク色を残した仕上がりなので、スープと共にグツグツ煮ないように気をつけました。

 

スープは鶏ガラと豚骨の清湯系醤油味。

魚介系を使わず、昔ながらの中華そばの味わいですが、クセがなくシンプルながら力強い旨味が広がり、醤油ダレとのバランスも良く、非常に美味しいスープです。

 

麺は手打ちのプルプル縮れ麺。

軽いウェーブが良い感じでスープを持ち上げ、もっちりした食感が心地よいです。

 

チャーシューはしまった肉質でスモークした香りが良い感じ。

鶏ガラ豚骨のシンプルなスープにスモーキーさがアクセントとになって良いと思います。

 

この「手打ちチャーシュー麺」はお店では現在930円みたいですね。

梱包や冷凍で1.5倍になり、さらに送料がかかっているので倍の金額を払った感覚なのですが、現地に行列必至で食べに行く手間と、自宅でこの手軽に美味しさを味わえることを考えたらギリ買っても良いかなって感じでしょうか。

 

4月は9食目で、2023年通算48食(37すすり8つけ3まぜ)になりました。

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