もむでんブログ

帰省でラストつけ(羽田大勝軒@羽田空港第一ターミナル)

今日は仕事納めですが、少し仕事を早めに切り上げさせて頂いて、一度帰宅してから夕方の飛行機で帰省することに。

今回は第一ターミナルからのフライトだったのですが「羽田大勝軒」なるお店を発見!
なんと、「大勝軒」暖簾分けが空港にもあったとは。

久しぶりの「もりそば(850円)」頂きます!


ゲンコツや鶏ガラ、モミジ、魚介を煮込んだつけダレ。

リンゴ酢で甘さと酸味を出し、唐辛子で味を引き締めています。

太麺の上には脂の少ないブロック肉のチャーシュー。


麺は極太というほどでもなく、ぎゅっとした歯ごたえというよりは、もっちりした食感。


つけます!

旨味と醤油ダレの味わいの後に、ほのかな甘みと酸味が追いかけてきて、最後に唐辛子がピリッと聞いて味を引き締める感じです。

具はネギ、ナルト、海苔とメンマ。

メンマはまあ、普通ですかね。

チャーシューは脂が少ないので、さっぱりとした感じ。

肉質はかなりしっかりですが、このつけめんにはとろける柔らかさよりこの方があっている気がします。

そして、ラストはスープ割。

つけダレはドロ系ではないなのでかなり残っています。
なので、飲める塩梅にするにはかなりスープを注がねばなりません。

うん、美味しいスープ割になりました。

量が多いので、全部は飲めませんでしたが・・・。

意外なところでつけめんを頂いて、東京で+1食になりました。
果たして、札幌で追加なるか・・・。
今のところその予定はありませんが。

12月は10食目で、2017年通算157食(115すすり30つけ12まぜ)になりました。
これで最後かわかりませんが、2011年の137食を大きく超える年間の新記録を達成してしまいました。
先日達成した115すすりも最高記録では・・・。
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