既に昨日一度ラーメンを作り、夜には丸鶏鍋、そして今朝はおじや。
まだ鍋にはどんぶり2杯分ほどのスープがあります。
どんぶり2杯分・・・。
やっぱラーメンでしょ!
ちょうど昨日の麺も2玉残っていたし・・・。
鶏のスープは温めなおして、荒削りのカツオと昆布はWスープ方式ではなく、鶏スープに直接入れ、10分ほど煮込みました。
昆布を漬けてあった醤油で味付けし、その昆布もスープで煮て細切りにし、ラーメンの具に。
ネギと残ったメンマも盛り付けて完成です!
スープにはしょうが鶏油とにんにく鶏油を浮かべていますが、醤油に合うしょうが鶏油がやや多め。
適度に味が締まって、スープのマイルドさがより際立ちます。
頂きます!
うん、スープが適度に絡んで美味い。
昨日の塩ラーメンで美味さは既に分かっていましたけどw。
スープもごくごく飲んで完食。
今回も鶏スープを残すところなく楽しみました。
また丸鶏が手に入ったら作ろうっと。
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