もむでんブログ

肉を煮込んだ節分

今日は2月3日、節分を迎えました。

お昼ごはんです。

自家製チャーシュー丼と、チャーシューを煮込んで、その煮汁を使ったミネストローネです。
温玉も作ってオン。

今回もいい感じで味が染みたチャーシュー。

おろしたニンニクとショウガに、醤油とお酒・みりんだけというシンプルな味つけですが、美味し。

温玉は3個作ったのですが、熱湯500mlに常温の水100mlを足し、15分置いてみました。

いい感じでとろけてますね。

豚肉を煮込んだ煮汁のミネストローネも、鶏ガラスープで作るのとはまた違い、肉の旨味が出て美味しいです。


夜は恵方巻です。


これはふつうにスーパーで買ったもの。


お寿司には日本酒ですねw。

近所のコンビニで調達した「越乃寒梅」です。

そしてなぜかスペアリブ煮込み。

上のチャーシューとは違い、醤油の代わりに焼き肉のタレを使って甘く仕上げてみました。

恵方巻はネギトロ、ズワイガニ、トビッコなどが入った海鮮恵方巻。

いい感じでお酒が進みます。

スペアリブ煮込みは圧力鍋で煮る時間が長くて若干荷崩れ気味でしたが、味付けはちょい和風で日本酒にも合う感じに。

そういえば、恵方をむいてかぶりつかなかったし、豆も撒かなかったな・・・。
わが家には節分のご利益はないかもしれません(苦笑)。
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