たっぷりの水に、日本酒ワンカップ、ネギの青い部分、生姜の輪切りを加えて圧力鍋で20分、その後乾燥昆布を加えて1時間ほど煮込んだものです。
そのスープを別の鍋に取り、細かく刻んだキャベツとニンジン、ベーコンを10分ほど煮てトマトペーストを加えて塩で味付け。
鶏スープがあれは20分でできるミネストローネの完成です。
最近1~2か月に1度は丸鶏ないし、鶏ガラや手羽元を煮込んでスープを取っています。
ミネストローネのほかに、自家製スープのラーメンや、煮込み料理、鍋などに活躍する万能スープが取れます。
今夜は丸鶏鍋ですよ~。
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1484)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(247)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(656)
- 食:北海道(330)
- 食:その他(1446)
- 食:もむでんの手料理(1146)
- お酒(1153)
- サッカー・フットサル(319)
- その他スポーツ(172)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(123)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(167)
- 街(228)
- 育児(7)
- ノンジャンル(197)
バックナンバー
人気記事