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もむでんブログ

焼芋を朝食で頂くには

昨日、「ecute品川」の催事でおいしそうな焼き芋を見つけたのでついつい買っちゃいました。

「清明堂芋店」。

有名なんですかね。

埼玉にある焼芋・干し芋他、さつまいも菓子専門店のようです。

朝から焼き芋を一本頂くとそれだけでお腹がいっぱいになってしまいますので、輪切りにしてバターでソテーし、生野菜サラダとオムレツの付け合わせにしました。

しっとり滑らか食感に、しっかりした甘さ、そこにほんのりバターのコク。
おやつでも行けそうな味です。

焼芋を朝ごはんで食べるにはさあ、どうしようって感じですがこうすると温野菜代わりにもなりますし、パンと一緒に行けますね。
何より、繊維質とビタミンCを併せ持つ根菜ですから、朝食から食べても良いと思うのですよね。

焼芋を使った料理と言えば、我が家は牛乳とミキサーにかけてコンソメを溶かした「焼き芋ポタージュ」が定番ですが、この芋は食感も非常に滑らかですし、なるべく原型を崩さず食べたいです。
もう1本あるので同じようにバターソテーかそのまま食べるかしたいと思います。

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