もむでんブログ

今日のこんにゃく麺は醤油つけめん風だけど・・・

今日のこんにゃく麺ランチは・・・。


醤油味のつゆにネギを浮かべ、その中にはチャーシュー。

一見いつもの「醤油清湯つけめん風こんにゃく麺」ですが、実はつけダレは昨日のうどん出汁に返しを足しただけのもの。

味はいつもの鶏豚ベースの中華風っぽい味より、柔らかめのやや和風よりの味に仕上がっています。


で、おろし生姜を足して味を引き締めたりして・・・。

あー、こっちの方が好みかも。

締めには、おかかお結び。


これをつけダレにイン。


牛すじにかつおが加わって、益々和風の味にチェンジ。

うむ、これはこれでイケる。

自分で出汁を取っておくと、色々アレンジが効いてこんにゃく麺生活も楽しくなります。
そろそろ何か新しい発明が欲しいところではありますが(苦笑)。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事