醤油味のつゆにネギを浮かべ、その中にはチャーシュー。
一見いつもの「醤油清湯つけめん風こんにゃく麺」ですが、実はつけダレは昨日のうどん出汁に返しを足しただけのもの。
味はいつもの鶏豚ベースの中華風っぽい味より、柔らかめのやや和風よりの味に仕上がっています。
で、おろし生姜を足して味を引き締めたりして・・・。
あー、こっちの方が好みかも。
締めには、おかかお結び。
これをつけダレにイン。
牛すじにかつおが加わって、益々和風の味にチェンジ。
うむ、これはこれでイケる。
自分で出汁を取っておくと、色々アレンジが効いてこんにゃく麺生活も楽しくなります。
そろそろ何か新しい発明が欲しいところではありますが(苦笑)。
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1519)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1193)
- お酒(1166)
- サッカー・フットサル(324)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事