今日のデザートです。
またまた「ローソン」のスウィーツです。
POPの写真を取れば良かったのですが、週末にTV番組「ジョブチューン」で「超一流職人が食べてジャッジ」の企画が放送されるそうで、ランキングこそ発表されていないものの、フライング気味にその10品のPOPがお店に出ており、その中から2品買ってきました。
まずは「濃厚卵のクッキーシュー」。
おぉ、肉厚の記事にカスタードクリームがたっぷり。
しかも、最近甘さ控えめなクリームが多い中、甘さもしっかりつけています。
空気をたっぷり含んだシュー生地の表面もサクサクでこれは美味い。
そして、「くるみ餅で巻いたもち食感ロール(みたらし)」。
クルミ入りのもっちり生地に、このシリーズ恒例のホイップ、そして中心にはみたらしソース。
このシリーズのもっちり食感の生地はもはや言うに及ばずですが、クルミを入れて食感や風味をアップ。
そして中心のみたらしソースが意外にホイップと合っていて、生地は和風、クリームが洋風、ソースが和風という組み合わせを違和感なく仕上げています。
今回の10品も期待できそうですね。
既に食べたことのあるものを除いて、何品か買ってきて試食してみようと思います。