もむでんブログ

素材の味を活かしてるね

久しぶりにラム肉を食べたくなりました。

北海道人の習性でしょうか。

ですが、ジンギスカンのタレを買うとたまにしか食べないのでなかなかなくならないし、タレ付き肉もこの歳になると少し甘い。

なので、ラム肉を数時間塩麹に漬けて、野菜と炒めてみました。

塩麹ジンギスカン風炒めの完成です!

で、やっぱりお酒はビールですよねえ。

もちろん「サッポロ」です!

「黒ラベル」と「ヱビス」で頂くラム肉。
塩コショウでももちろん美味しいのですが、子供も一緒に食べますし、塩麹の方が適度な甘みも出て肉と野菜の味が引き立つような気がします。

美味い・・・。
肉も野菜もビールも。

味つけはほんのり薄味だけど、肉と野菜の旨味を感じつつじんわり残る味わいというのですかね。
大ブームは過ぎましたが、我が家では万能調味料として再ブレイク中です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「お酒」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事