北海道人の習性でしょうか。
ですが、ジンギスカンのタレを買うとたまにしか食べないのでなかなかなくならないし、タレ付き肉もこの歳になると少し甘い。
なので、ラム肉を数時間塩麹に漬けて、野菜と炒めてみました。
塩麹ジンギスカン風炒めの完成です!
で、やっぱりお酒はビールですよねえ。
もちろん「サッポロ」です!
「黒ラベル」と「ヱビス」で頂くラム肉。
塩コショウでももちろん美味しいのですが、子供も一緒に食べますし、塩麹の方が適度な甘みも出て肉と野菜の味が引き立つような気がします。
美味い・・・。
肉も野菜もビールも。
味つけはほんのり薄味だけど、肉と野菜の旨味を感じつつじんわり残る味わいというのですかね。
大ブームは過ぎましたが、我が家では万能調味料として再ブレイク中です。
最近の「お酒」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1519)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1193)
- お酒(1166)
- サッカー・フットサル(324)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事