先日鶏鍋を作った際に取ってあった鶏ガラスープが余っていたのですが、そこに混合節で追い出汁して、醤油・酒・みりんと砂糖で作った”かえし”を割って寝かしておけば・・・。
自家製そばつゆの完成です!
幸運なことにネットで無料で頂いた生蕎麦に、豚しゃぶ肉・ほうれん草・山芋をトッピングしたり、正月の残りの伊達巻や冷凍保存してあったあん肝、残っていた「雨後の月BlackMoon」とともに頂きます。
自分で言うのも何ですが、このつゆ、本当に美味いです。
鶏ガラをベースに魚介系を追い出汁するのが正しいのかどうかわかりませんが、鴨を使った蕎麦が美味しかったりするので、多分悪くないはずです。
市販のつゆとの唯一の違いは、自然由来なので経験としてMax10日以内に頂かなければならないことですかね・・・。
老舗のそば店は継ぎ足しで作っているというので、冷蔵庫等でそれなりに長持ちするとは思いますが。