今日は在宅勤務だったのですが、zunkoがお昼ご飯時に「ラーメン食べに行く?」と言い出して、近所の「麺響万蕾」へダッシュ!
運よくお店は空いており、今回はデフォルトメニュー二巡目の3回目なので「白醤油らーめん(900円)」をセレクト。
一昨日「潮らーめん」を食べたばかりですが、「潮」でもスープが琥珀色がかっているこのお店は、白醤油でも同様の色合いです。
zunkoは「醤油らーめん」を食べていたので味見をさせてもらって食べ比べてみましたが、「醤油らーめん」の方が醤油のまろみが加わる分貝出汁との相性が良くて柔らかな旨味が広がる感じですが、こちらは少し醤油の風味が引っ込む分煮干しが強く感じられるかな。
歯切れ良い細麺は今日のしっかり硬めに茹で上げられて美味し。
そして、良い感じに味の染みた低温調理豚チャーシューは肉の香りも良くてレシピを教えて欲しいくらいです。
zunkoもこのチャーシューが美味しいと絶賛。
そしてさっぱりした鶏むねチャーシュー。
zunkoは白ネギが苦手らしいので、あえてネギを使わず水菜を入れているここのラーメンは好みだったそうで。
もちろん、スープ・麺・チャーシューともに揃って美味いからですけどね。
これで二巡目も「醤油」「潮」「白醤油」と比較的短期に食べ比べましたが、それでもまだ1つには絞れないですね・・・。
良い意味でシンプルで、かつ丁寧に仕事をされているのもありますが、それぞれに長所があってローテーションで食べれば飽きずに楽しめるので良いかもしれませんw。
5月は12食目で、2023年通算68食(51すすり11つけ6まぜ)になりました。