先日自家製麺体験で頂いてきた麺を使ってラーメンを作ってみました。
タレは2食分貰っていたので、そのタレをスーパーで買った島根県産しじみの出汁で割っただけのしじみラーメンです。
チャーシューは自家製のものを冷凍してあったものを解凍し、白髪ねぎと出汁に使ったしじみを乗せただけ。
ですが、スープは結構いい感じで再現できています。
じんわりと染み入るようなしじみの旨味が出ています。
タレを作った方曰く、タレにもしじみを使ってかなりしっかり作っているそうなので、「お湯で割っただけでも結構美味い」とのことでしたが、お味噌汁に用いる程度のしじみ出汁でここまで上手くなるとは・・・。
麺は冷凍保存したものをそのまま茹でたのですが、茹で時間の調整が難しく、体験時に食べたよりも少し柔らかくなってしまいました。
それでもスープの絡みも良くて、舌触りはかなり良い感じ。
前回食べた時もそうでしたが、このラーメンの味はタレでかなり決まるようなので、タレを再現してみたくなってきました。
もちろん、レシピは教えてもらえませんでしたが・・・。
今日はタレと麺はプロの方の作ですが、スープは自分で撮ったのでカウントからは除外します。