今日の在宅勤務ランチは、家からほど近い「麺屋 宮本」に1週間ぶりに訪問。
前回頂いた「煮干しで生姜らーめん」と、もう一つあった期間限定麺を頂くためですが・・・。
あれ?「煮干しで生姜らーめん」が貼られていた位置に・・・。
もう「煮干しで生姜らーめん」無くなっちゃったんだ・・・。
でも、今回は海老に味噌と、自分の好きな素材で自分の好きな味。
もう一つの限定麺はいつまで続くかわかりませんがちょっと置いておいて、今日はこの「海老味噌らーめん(950円)」を頂きましょう!
おぉ、海老が香るねえ。
写真ではわかりにくいですが、スープの表面は海老を煮込んだ際に出る海老茶色の脂が浮いています。
すするとえびの香りが鼻腔に抜けて心地よい・・・。
味噌ダレの味付けもちょうど良い感じで、塩辛過ぎず、海老の香りを壊さず自分のとってはちょうど良いバランス。
麺はいつも通りの中太ストレートです。
硬めに煮上げて、歯応え良くかつ歯切れのよい食感。
このラーメンにも玉ねぎみじん切りを使っていますが、「煮干しで生姜らーめん」の生とは違って、火が通っていますね。
シャキシャキ感や生玉ねぎ独特の風味はもちろんなく、甘さが出て味噌ラーメンにはこっちの方が良いかも。
チャーシューはこのラーメンにもしっかり3種類。
これは、低温調理の薄切り豚ロース。
スープがアツアツで余熱で火が通ってしまうので、ジューシーさを味わうには早めに食べるべし。
間に岩海苔を挟みます。
岩海苔は好きな具なのですが、香りが強いので味噌との相性はどうなのかな・・・。
海老との相性は良いですけどね。
そして、柔らかな鶏モモ。
肉質しっかりの炙り豚バラ肉。
いつも同じ展開ですみませんが、肉に関して言えばここのラーメンはかなり満足ですw。
そして程よく味が染みた味玉を頂いて、麺を食べきってラーメンをフィニッシュ。
ラーメンをフィニッシュと書くと続きがありそうですが・・・。
はい、「宮本特製卵かけご飯(300円)」をオーダーしてしまいました。
300円ってまあまあするので、ちょっと期待したのですが・・・。
ご飯の量が結構多いです。
ここのお店は麺を通常価格で並みか中かで選べるので、貧乏性の私は同じ値段なら中を頼んでしまうのですよね・・・。
なので、このご飯の量はちょっと想定外でした(苦笑)。
卵には醤油ダレがかかって出てきます。
上から見ているのでわかりにくいですが、白身も盛り上がって新鮮さは良さげです。
ご飯をちょっとへこませて卵を乗せてと・・・。
卵をよく混ぜてからかけると、卵がご飯の下まで染みて行ってしまい、ご飯を下から持ち上げてがーっとかき混ぜることになるので、自分はまず卵をそのまま乗せて崩していく方法を取っています。
そうして表面から軽く混ぜて頂きます。
うむ、醤油ダレの量もちょっと少な目ぐらいに入っていたので、良い感じで卵の味が際立ちますね。
ただ、300円が少し高く感じるのとご飯の量が私には少し多いですね・・・。
反面、卵に対するご飯のボリュームはちょうど良いと思います。
そう考えると、麺を中盛にせず並みで我慢して、この卵かけご飯を頂くのがちょうど良いという結論になるでしょうか(苦笑)。
さて、今回の限定麺もなかなかレベルが高く、いつも通り具の豪華さもあって楽しめました。
次回はなるべく早くもう一つの限定麺を頂こうと思います。
2月は8食目で、2023年通算18食(13すすり4つけ1まぜ)になりました。