今日の3時のおやつです。
「どらもっち 苺&練乳みるく」を1/4カットにして家族で1切れずつ頂きます。
うむ、ホイップクリームがミルク風味といちご風味の2種類挟まっていて、食べるとそのまんまイチゴミルク風味になりますね。
生地のふんわり感とくクリームのふんわり感と、異なる2種のふんわり食感も面白い感じです。
これだとさすがに少し少ないので・・・。
ようやく買ってきた「ジョブチューン」のローソンスウィーツの従業員イチ押しTOP10の1位と2位、「濃密カヌレ」と「濃厚生チーズケーキ」です。
カヌレはやはり家族で1/4カットで頂きます。
ラム酒とバニラの香り、そしてキャラメリゼした表面の硬い食感と中のもっちりしっとり食感が良い感じ。
続いては「濃厚生チーズケーキ」。
こちらは大ヒットしたバスク風チーズケーキ「バスチー」を終了してリニューアルしたものだそう。
食感はかなり柔らかくなって、レモンのさわやかな酸味も効いており、見た目ベイクドながら食感は「バスチー」よりかなり軽くなっています。
チーズ系デザートはティラミスを除いて自分がすべて頂くのですが、これはさっぱりと頂けるので一人で1個頂いてしまいました(苦笑)。
1位・2位は流行に乗って万人受けしやすいのもありますが、番組内でも開発スタッフの方が話しているこだわりや工夫、プロモパティシエの評価を聞くとなるほどの美味しさです。
これで、TOP10は現在品薄で見当たらない9位の「贅沢チョコレートバー」以外は実食完了しました。
あとは「贅沢チョコレートバー」が補充されるのを待つだけです。
「ICHIBIKO」コラボのいちごスウィーツも、あとサンドイッチ1種を残すのみなので、一緒に探しに行ってきます。