もむでんブログ

今日のランチ&ディナーは・・・

3連休も早3日目に。
とは言いましても、明日明後日の平日も実はお休みを頂いていて、9連休なんですけどね(苦笑)。

昨日昼から午後丸々家を空けていたので、今日はご飯を作る日にしました。

まずは丸鶏を煮込みます。

いきなり丸鶏ですかと(苦笑)。

これはほとんど夜の分です。
もう東京は夏日を繰り返していて、夜エアコンをかける日もいつ来るのやらという状況。
なので、窓を開けたらまだ涼しい今のうちに鍋物を楽しもうかと。

ネギの青い部分、生姜の輪切り、ニンニクの輪切りを食え和えて圧力鍋で20分。
その後乾燥昆布を加えて10分ほど戻したのちに、1時間ほど煮込んで薄濁りスープができたら下準備は完成。

ある程度丸鶏出汁が出取れたころ、並行して3品作ります。

ああしてこうして・・・。
できた!!

すみません、手順は省略しました(苦笑)。

というのも、丸鶏スープでほうれん草をさっとゆでたほうれん草の鶏スープ、もやし・ニンジン・椎茸の野菜炒め、そしてもはや何度作っている「牛脂を使った牛そぼろチャーハン」ですので。

チャーハンの手順は「クックパッド」をご参照くださいw。

今日も上手くできた「牛脂を使った牛そぼろチャーハン」。


ややしっとり目で仕上がるのが特徴です。

お茶碗4杯分くらいのご飯に牛ひき肉は100g強ですが、ご飯とのバランスはいい感じの分量ですね。
牛丼風味で仕上がるチャーハンは家族にも人気のメニューです。

そして、夕方が近づいたら鍋の仕込みに入ります。

取れた丸鶏スープをたっぷり鍋に張り、塩で味付け、輪切りのニンジンやいちょう切りの大根を加えます。

塩味は野菜で薄まるので心持強めが良いでしょうかね。

10分ほど煮込んだら、丸鶏を投入!

シイタケ、水で戻したきくらげ、出汁ガラの昆布を投入し、さらに10分ほど煮込んで完成です。
あとは食べる前に長ネギを加え、水菜を刻んでおけばOKです。

頂きまーす!

IHコンロにセットして、グツグツいったら頂きましょう!

子供は淡白な胸肉が好きなので、堂々と最初からモモ肉を頂きます。

おぉ、柔らかい。
野菜にも適度に味が染みていて美味しいです。

続いて胸肉も。

ちょっとぱさっと感があるものの、出汁と一緒に頂くことで気にはならないですね。

そして鍋には日本酒。

今日も「ふなぐち菊水」です。

野菜もたっぷり、タンパク質とコラーゲンもたっぷり。
浮いた脂は極力取り除いているので非常にヘルシーな丸鶏鍋。
次は、また涼しくなる秋口かな・・・。
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