もむでんブログ

機種変ついでに人気店のつけめんにチャレンジ(麺処 ほん田@秋葉原)

西日本から関東にかけて、台風の影響で天気が悪いです。
四国を通過した台風14号は紀伊半島に再上陸し、その後は太平洋に出て温帯低気圧に変わる予定とのことですが、三連休初日の今日は終日本降りで時折強い雨になるとのこと。

そんな中、zunkoがスマホを変えたいというので、キャリアの機種変ではなく、新古機種を買いに秋葉原に行ってみることに。
折しも、世の中はiPhone13の発売がアナウンスされたばかり。
しかし、iPhoneX以降に搭載された顔認証は、マスク着用のせいで敬遠される傾向にあり、指紋認証のついた機種を中古で買う人も増えているとTVで報道されていました。
zunkoは初代のiPhoneSEを4年ほど使った後、長女が乗り換えた後のiPhone6Sをおさがりで使っており、最近発表されたiOS15の6S及び初代SEへの採用も決まったので、「じゃあ1年後に替えれば」と言っておりましたが、iPhoneSEの新古機種も値下がりしているので買い替えたいとのこと。
外を見たら少し雨が弱くなり、じゃあ今日行っちゃうかと。

せっかく秋葉原に行ったのでラーメンを食べようと、雨でも濡れないガード下の「麺処 ほん田」に並びました。

15分前に到着したら10人目・11人目になったのでどうやら一巡目で入れそうです。

お店は11時にオープンし、順次券を買って10分ほどで入店。


さらに待つこと10分ほど、着丼しました。

こちらはzunkoのオーダーした「醤油(1,100円)」。
うむ、麺の盛り付けの美しさと言い、さすがの出来栄え。

そして自分はと言うと「醤油つけ(1,200円)」をオーダー。

鶏と煮干の旨味たっぷりのあの味の組み立てがつけめんになったらどうなのかと心躍ります。

まずは麺。

盛り付けの美しさはつけ麺で更に際立ちますね。
麺はラーメンと一緒でしょうか、全粒粉のストレート、やや細めの麺です。

つけダレはラーメンより醤油ダレの色が濃く、チャーシューが見えますね。


そして、好みで麺にかけてくださいというかぼすと藻塩。


まずは麺を1本。

ん・・・?

これは昆布水に浸されていますね。

麺の小麦の味に、昆布の風味とぬめりで味も食感も強化されています。
藻塩をめんにちょんとつけると、それだけでも十分に美味しいですね。

とはいえ、やはり真価はつけダレにつけないと・・・。

うむ、鶏の旨味・煮干しの風味・醤油の丸みのある味わいと三重奏の美味さに、昆布の風味とぬめりが重なりこれは美味い。

まだなかなかそれをメインにしたお店は見当たらないですが、清湯系の醤油味のつけダレに昆布水に絡めた麺のつけ麺というのは個人的には大好きです。

そしてラーメン同様、つけダレにチャーシューがしっかり三種。

肉質柔らかで適度な弾力のある鶏もものロースト。
これだけで酒飲みたいですw。

ジューシーな豚のロース。


そしてスモーキーなモモブロックらしき部位。

三者三様の美味さで肉を食べてる感もしっかり味わえます。

終盤はカボスで味変。


また藻塩で頂いてみましたが、酸味が加わっても良いですね。

もちろんつけダレにつけても美味し。

実は「スタミナ丼(卵入り)(350円)」も頼んでありました。

おろしにんにく醤油ダレにネギと卵黄が乗ったチャーシュー丼です。

ニンニクの効いたたれが食欲をそそります。

卵黄を混ぜるとこれはちょっと癖になりそうな旨味です。

「スタミナ丼」のお供にはスープ割り。

魚介系の割スープが出てきました。

あー、なんか懐かしい感じの味ですね。


つけ麺は昆布水つけ麺だと知らずにオーダーしたので、なんか得した気分です。
醤油もハイレベルだし、つけ麺も期待以上の味でした。
百花繚乱の秋葉原のラーメンですが、このお店は、久しく行っていませんが「餐 くろ喜」と並んで頭一つ抜けた感じですね。

9月は5食目で2021年通算93食(76すすり・11つけ・6まぜ)になりました。

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