もむでんブログ

家族でハットトリック!大つけ麺博第二陣その4(ストライク軒@大つけ麺博)

三連休は後になるほど台風の影響で天気が悪くなるようです。
出かけるなら今日しかないと、家族で新宿へ。
目指すは「大つけ麺博」。

はい、毎回一人で三食食べると体に悪いので、家族の胃袋に分散してハットトリックを狙う作戦です。

まず並んだのは大阪から出店の「ストライク軒」。

これまで、第一陣は出店しておるお店を左から、パンフレットの掲載順に攻め、昨日の第二陣でも同様の攻め方でしたが、今回は左から4店目の「鮮魚らーめん 五ノ神水産」の列が少しだけ長いため、子供に食べさせる分をすぐ買うために作戦を変更しました。

ほどなくゲットした出品作は「NEOシンカー(進化系つけ麺)」。


つけダレは鶏白湯をベースに貝を使ったものの様子。

麺の上に蛤が乗っていますので、蛤のダシを使っていると推測できます。
つけダレにはフライドオニオンとキャベツが入っています。

麺は平打ち麺。

店頭に「麺に羽が生えた」と貼ってある通り、刀削麺のような中央が暑く端が薄くなっています。
トッピングは蛤に、三色に色づけした一口鶏つくね。
味玉は子供用にオーダーしたオプション(100円)です。

頂きましょう!

鶏白湯ベースのつけダレはさらしとした感じですが、旨みたっぷりで適度に麺に絡みます。
貝のダシが奥行きを与えて美味しいつけダレだと思います。
シャキシャキ感の残るキャベツにフライドオニオンも、適度な甘さと風味を与えてくれて良い存在感です。

三色の鶏つくねは、赤はレッドオニオンに


黄色はカレー、


緑はパセリ。

小ぶりなので、ちょっとボリューム的に物足りないのが残念ですが、ちょうど良い感じの箸休めです。

蛤はプリッとした食感は良いですが、ただ茹でただけのもののようで、特に工夫はなかったと思います。

多分ダシをとって、見た目をよくするために乗せたのかなあと・・・。

残念ながら「スープ割はありません」との張り紙。
うむむ、残念ですね。
まあ、味の狙いやコストなど理由はあるのでしょうが、この旨みはスープ割で最後まで頂きたかったです。
それでも、麺の形の工夫や、つけダレの美味しさなど、個人的には満足のいく味でした。

なお、これは子供達が大半食べてしまったので今回は「つけ」のカウントはなしですが、三食頂くためにまずは順調な出足です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:ラーメン(その他地域)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事