出かけるなら今日しかないと、家族で新宿へ。
目指すは「大つけ麺博」。
はい、毎回一人で三食食べると体に悪いので、家族の胃袋に分散してハットトリックを狙う作戦です。
まず並んだのは大阪から出店の「ストライク軒」。
これまで、第一陣は出店しておるお店を左から、パンフレットの掲載順に攻め、昨日の第二陣でも同様の攻め方でしたが、今回は左から4店目の「鮮魚らーめん 五ノ神水産」の列が少しだけ長いため、子供に食べさせる分をすぐ買うために作戦を変更しました。
ほどなくゲットした出品作は「NEOシンカー(進化系つけ麺)」。
つけダレは鶏白湯をベースに貝を使ったものの様子。
麺の上に蛤が乗っていますので、蛤のダシを使っていると推測できます。
つけダレにはフライドオニオンとキャベツが入っています。
麺は平打ち麺。
店頭に「麺に羽が生えた」と貼ってある通り、刀削麺のような中央が暑く端が薄くなっています。
トッピングは蛤に、三色に色づけした一口鶏つくね。
味玉は子供用にオーダーしたオプション(100円)です。
頂きましょう!
鶏白湯ベースのつけダレはさらしとした感じですが、旨みたっぷりで適度に麺に絡みます。
貝のダシが奥行きを与えて美味しいつけダレだと思います。
シャキシャキ感の残るキャベツにフライドオニオンも、適度な甘さと風味を与えてくれて良い存在感です。
三色の鶏つくねは、赤はレッドオニオンに
黄色はカレー、
緑はパセリ。
小ぶりなので、ちょっとボリューム的に物足りないのが残念ですが、ちょうど良い感じの箸休めです。
蛤はプリッとした食感は良いですが、ただ茹でただけのもののようで、特に工夫はなかったと思います。
多分ダシをとって、見た目をよくするために乗せたのかなあと・・・。
残念ながら「スープ割はありません」との張り紙。
うむむ、残念ですね。
まあ、味の狙いやコストなど理由はあるのでしょうが、この旨みはスープ割で最後まで頂きたかったです。
それでも、麺の形の工夫や、つけダレの美味しさなど、個人的には満足のいく味でした。
なお、これは子供達が大半食べてしまったので今回は「つけ」のカウントはなしですが、三食頂くためにまずは順調な出足です。
最近の「食:ラーメン(その他地域)」カテゴリーもっと見る
創業のお店で濃厚魚介豚骨(麺や庄の@市ヶ谷)
自分ルールを破って「大つけ麺博」第四陣に三度目の出陣!そして、「大つけ麺博」フォーエヴァー!(小麦と肉 桃の木、宝来軒 総本店、麺屋愛心TOKYO@大つけ麺博)
いよいよ最終週、大つけ麺博第四陣へ出陣!(二代目五右衛門、麺堂稲葉@大つけ麺博)
「大つけ麺博」第三陣へ二度目の出陣!!(煮干そば 平八、焼き干し中華そば 澪つくし、亀戸煮干中華蕎麦つきひ@大つけ麺博)
「大つけ麺博」第三陣に出陣!(RAMEN VILLAGE CAFÉ、Japane Spice Curry WACCA、麺屋 どんく@大つけ麺博)
「大つけ麺博」第二陣へ出陣!今日も3つけ行っちゃいました(Zweiter Läden、ラーメン専科 竹末食堂、豆天狗@大つけ麺博)
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1519)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1193)
- お酒(1166)
- サッカー・フットサル(324)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事