しゃぶしゃぶのゆで汁は野菜の甘みと肉の旨みが出ていますので、溶き卵や野菜を加えて塩コショウするだけで美味しいスープになります。
寄せ鍋系はおじやにしますね。
すき焼きはうどんでも美味しいですし、おじやにすると一風変わった味に仕上がります。
昨日の我が家はすき焼きだったのですが、ちょっと変わったものにトライしてみました。
何とカレーうどんです。
すき焼きの残ったダシに白ネギを入れて、冷凍うどんを投入。
煮もので作ってあったニンジンと玉ねぎを加え、白ネギを入れ、うどんが柔らかくなったらカレールーを溶かすのみ。
丼に盛りつけて、ネギの青い部分の細切りを乗せて完成。
すき焼きの甘口のダシが加わっていますので、濃厚で少し甘辛い和風カレーうどんになりました。
カレー汁は丼に残ってしまいますので、残りご飯を電子レンジで温め、溶けるチーズと一緒に投入!
カレーおじやで締めました。
カレーうどんを上手く和風にする方法として、そばつゆで割るなどの方法がありますが、これもなかなかイケます。
ちなみに、しゃぶしゃぶをスープにするにしても、このカレーうどんにしても、細かい網で濾すなどしてアク等をきちんととる作業が必要です。
逆にいうと、それさえやっておけば必ず普通以上に美味しくなります。
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1519)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1193)
- お酒(1166)
- サッカー・フットサル(324)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事