もむでんブログ

残り汁

我が家は鍋物をやると、残ったダシを翌日何かしらに使うようにしています。

しゃぶしゃぶのゆで汁は野菜の甘みと肉の旨みが出ていますので、溶き卵や野菜を加えて塩コショウするだけで美味しいスープになります。
寄せ鍋系はおじやにしますね。
すき焼きはうどんでも美味しいですし、おじやにすると一風変わった味に仕上がります。

昨日の我が家はすき焼きだったのですが、ちょっと変わったものにトライしてみました。

何とカレーうどんです。
すき焼きの残ったダシに白ネギを入れて、冷凍うどんを投入。
煮もので作ってあったニンジンと玉ねぎを加え、白ネギを入れ、うどんが柔らかくなったらカレールーを溶かすのみ。
丼に盛りつけて、ネギの青い部分の細切りを乗せて完成。
すき焼きの甘口のダシが加わっていますので、濃厚で少し甘辛い和風カレーうどんになりました。

カレー汁は丼に残ってしまいますので、残りご飯を電子レンジで温め、溶けるチーズと一緒に投入!

カレーおじやで締めました。

カレーうどんを上手く和風にする方法として、そばつゆで割るなどの方法がありますが、これもなかなかイケます。

ちなみに、しゃぶしゃぶをスープにするにしても、このカレーうどんにしても、細かい網で濾すなどしてアク等をきちんととる作業が必要です。
逆にいうと、それさえやっておけば必ず普通以上に美味しくなります。
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