今回は一度やってみたかった丸ごと玉ねぎの煮込み。
それを恒例の牛すじ煮込みで作る作戦です。
牛すじ肉を数分茹でこぼしてアクを取ったら、おろししょうが、料理酒などを加えた水でひたひたにして、圧力鍋にかけること20分。
ゆで汁を濾して鍋を替え、牛すじ、玉ねぎ(丸ごとと串切り)、大根の輪切り、ニンジンの乱切り、結び糸こんにゃくを加え、醤油大さじ3、塩小さじ1、砂糖小さじ1を加えて、煮ること20分。
レンジでチンしたじゃがいもを加え、一度冷まして味が染みるのを待ちます。
じゃがいもや糸こんにゃくを入れたのは、子供に肉じゃが風で食べてもらうためです。
夜に温めなおして完成です!
今日もやっぱりかなり薄味になりましが、野菜の味が良くわかるのが好きなのでこれでOKです。
そして、この煮込みのお供は11月1本目の赤霧島。
では、丸ごと玉ねぎにナイフを入れて頂きます。
おぉ・・・。
中までしっかり火が通っています。
玉ねぎそのものの甘みに、牛すじダシが軽く香って美味いです。
他の野菜もそのものの甘みにダシが軽く香って良いですねぇ。
もちろん牛すじもトロリと仕上がって、良い感じに煮上がっています。
ちなみに、この残り汁にカレールーを溶かしてカレーうどんにしてもきっとおいしいはず。
zunkoに託してお昼ご飯で食べてもらいます(苦笑)。
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