今日は冷たい日本酒を飲みたくて、手巻きずしにしようと家族に提案。
今日のお酒です。
画像がピンボケしていました・・・。
郷里の酒造「千歳鶴」の、北海道の酒米「きたしずく」を使った純米大吟醸です。
純米大吟醸と聞くと敷居は高そうですが、価格は1,650円とリーズナブル。
辛口ですが後口すっきり、冷やして飲むと美味しい夏向きのお酒です。
(夏以外に飲んでも美味しいと思いますが・・・。)
これは手巻き寿司にも合いそうですw。
オープニングロールはサーモンとイクラの親子巻き。
これは外せませんよね。
北海道から送ってもらったイクラが美味しく、脂の乗ったサーモンとの相性はもちろん良し。
続いてはマグロ。
脂の乗った中トロのようです。
くぅ、お酒が進むわ~。
そして、マグロのタタキ。
今日は薬味にスプラウトを一緒に巻いています。
ネギやカイワレほど風味がきつくなく、適度なさっぱり感があって良いつけ合わせです。
北海道産のホタテ貝柱です。
おなじみふるさと納税返礼品です。
目には見えませんが、下の方にはカニカマを巻き込んだダブルテイスト手巻きずしですw。
海老です。
プリッとした食感が美味し。
そして、ソラマチの魚やさん「魚力」で買ってきた生ウニ。
殻付きで買ってきたので鮮度は充分、海苔とシャリの上に乗せて、某手巻き寿司店のこぼれ盛りをパクっています。
今日は完全に日本酒を飲むための食事のセレクトでした。
あ、ちなみに家族に提案したのは、もちろん「手巻き寿司にしよう」ということだけですのでw。