昨日のナスと豚バラのにんにく醤油風味のつけダレが具の量の都合で余っていたので、味の濃さを調整して、こんにゃくうどんで温かいうどんにしてみました。
ほうれん草のおひたしを加え、食べるラー油を混ぜた納豆をトッピングしてみました。
麺は稲庭うどん風のこんにゃく麺です。
麺つゆにニンニクで風味付けし、ラー油を加えたパンチのあるつゆが適度に絡んできます。
納豆のぬめりも舌触りが良くなったようで良いですね。
一晩置いてかつ再加熱してトロトロで染み染みになったナスです。
煮びたしみたいですが、箸でつかんだだけでちぎれそうなほど柔らかいです。
麺つゆベースのつゆにはナスが合うのが分かったのは収穫でした。
余り野菜の活用にも使えそうですしね。
納豆には食べるラー油を混ぜて、にんにく風味でラー油を浮かべたつゆと揃えてみました。
納豆もこのシリーズでは万能選手ですね。
最近つゆのバリエーションも増えたので、もうちょっとこんにゃく麺を頑張れそうです。
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