お、そういえば今夜はきりたんぽ鍋とか言っていたな。
もちろん買って帰りました!
「しぼりたて生原酒」と「吟醸生原酒」の2種類です。
瓶詰した日付をラベルに手書きで書いてくれています。
今日飲み切っちゃうのであまり意味ないですけどね(苦笑)。
きりたんぽ鍋とともに頂きます。
さすが酒どころの秋田の郷土料理だけあって、日本酒に当然のことベストマッチです。
肝心の2本の味ですが、「しぼりたて生原酒」のほうがしっかりした口当たり、「吟醸生原酒」ほうが吟醸である分やや軽くてフルーティと、違いがはっきり判ります。
「獺祭」のようなワインが如くフルーティな日本酒も増えてきて人気ですが、やっぱり私はしっかりした味が好みです。
そういう意味では、「菊水ふなくち」とかの原酒もたまりませんね。
次の日残るのが怖いのであまり飲まない日本酒ですが、四合瓶までならすっきりなので、少し日本酒のバリエーションも増やしてみたいなあと思ったりしましたが、生酒系は冷蔵保存ですしね・・・。
まあ、よさげなのが見つかったら買うということで。
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