もむでんブログ

早くも第三陣、ペースを守れるか?大つけ麺博2015その3(ドゥエ イタリアン@大つけ麺博) 

大つけ麺博第一陣の初日、つけ麺を連荘で行ったものの、胃袋のダメージはそうでもなく、無事三食行けそうな雰囲気。
ですが、ここでつけ麺3連発とか濃厚系ラーメンはきついので、淡麗系のラーメンから選ぶことに。

「黄金の塩らぁ麺」で有名な「ドゥエ イタリアン」を選びました。


出品作は「らぁ麺フロマージュ」。

あの「黄金の塩らぁ麺」にチーズをトッピングした意欲作。
1年半以上前に「ドゥエ イタリアン シオサイト」に行った際は、まずは定番をと「らぁ麺フロマージュ」は後回しにしたのですが、ここでようやくありつけることに。

鶏ベースの清湯スープは非常に高い透明度。

少し白い粒が浮かんで見えるのは、チーズのせいなんでしょうか・・・?

まずはスープから。

もちろんチーズのないところから行くのですが、ふくよかな鶏の旨みが美味しい塩スープです。

麺は細めで加水率が高そうなストレート。

良い感じでスープを絡めますね。

チーズの量は結構たっぷりなので、何口か食べると自然にチーズが絡んで嫌でもチーズ味になります。

ここは好みの分かれるところですが、チーズそのものがラーメンに入ってほしくないという人もいれば、そのチーズのタイプに寄る人もいると思います。
自分は正直言って、パルメザンチーズやモッツァレラチーズのような、スープに溶けださないチーズを想像していたのですが、全然違いました。
一言で言うとチーズフォンデュに近いです。

具はチーズの他はシンプルにネギとこの鶏肉のみ。

柔らかく煮込まれており、スープのベースで使われた肉かもしれません。

終盤はチーズが完全に溶け込んでいます。

が、この味わい、さらりとした感じのシチューみたいでなかなか美味です。
ベースがゴクゴク飲める系のスープなので、3食目でなければ飲み干してしまったかも。
ちょっと亜流と思えたメニューでしたが、なかなか楽しめました。

10月は22食目で、2015年通算117食(78すすり・34つけ・5まぜ)になりました。
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