もむでんブログ

新兵器で家やきとり

もむ子が「ステーキを食べたい!」と言い出しました。

じゃあ、どんな肉を食べたいのか効いてみたところ、もむ子は「小さいステーキ」。
nicoは?「別に」。
zunkoは「カルビ!」。

バラバラかよ・・・。

じゃあバラバラついでに自分は焼き鳥にしようかなと。
ところが、大活躍している「屋台横丁」の最大の欠点は面積。
そう、焼き鳥にしても焼き肉にしても焼ける本数・枚数が少ないんです。

なのでこんなものを買っちゃいました。

これは・・・

「BURUNO」の「トースターグリル」です。

こんないでたちが・・・

蓋を開けると上下ヒーター!

これで上下から焼いて、焼き時間を短縮しようという代物です。

「屋台横丁」に串打ちした肉もセッティング。

ささみ、ネギま、モモ肉、鶏皮、むね肉、しいたけ、アスパラの豚バラ巻き、牛ヒレ串。

トースターグリルでは時間がかかる焼きソラマメをセッティング。


パタンと蓋をして・・・。


おっと空いたスペースで私の鶏肉ちゃん達も焼かないと。


その間、「屋台横丁」では片面焼きで良いシイタケの他、子供たちのサイコロヒレステーキ、zunkoのカルビなどをオン!


上下焼きの威力は素晴らしく、ささみと胸肉が焼けました。

焼けやすい鶏皮も「屋台横丁」で焼けています。

塩をしただけのささみにワサビを乗せて頂きます!

おぉ、中までほくほくに火が通って美味い!
流石上下焼き。

むね肉もわさびで。

こちらもあっさりした肉が塩とわさびで美味。

続いて、空いたスペースにネギま、モモ肉、牛ヒレ串をセッティング。


焼きソラマメもいい感じになってきました。

そろそろ皿に上げますか。

シイタケも焼けました。

ぷりっとした触感で塩だけで旨味が十分。

ネギまも焼けました。

ちょっと焦げたネギの風味が良いですねえ。

あ、今日は豚バラ串忘れてましたね。
豚バラ串と玉ねぎのネギまも次回やろうっと。

「トースターグリル」には残りのネギまとアスパラの豚バラ巻きもセッティング。


焼き鳥にはやっぱり日本酒。

近所のセブンで3割引きだった最後の1本。

牛ヒレ串頂きます。

おぉ、しっかり目で焼いても柔らかく、牛肉独特の風味と旨味。
美味いね・・・。
子供達のサイコロステーキの一部をもらったものですがw。

焼きソラマメをようやく頂きます。

ホントは最初に食べたかったんですけどね。
意外に時間がかかりました。

塩で頂くと、ほっこりした豆の食感と旨味が塩と対比して美味しく感じられますね。

ラストはアスパラ豚バラ巻き。

これも塩コショウだけですげー美味いです!

串打ちする手間はあるものの、味付けは塩やコショウのみで、しかもシンプルに美味い。
しょっちゅうはできませんが、またやりたいですね。
焼く能力も上がったことですしw。
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