もむでんブログ

秋だ!もつ鍋だ!!

9月も中旬に差し掛かり、昼は多少暑くても、夜はひんやりする気候になってきました。
今日はzunkoがもち鍋を食べたいというので、スーパーで生もつと市販の出汁を買ってきてみました。

キッチンのガスコンロでキャベツにあらかた火を通して、ニラを乗せてIHにセット!

ニラに火が通り子供が食べる豚しゃぶ肉を何枚か入れたら準備完了です。


プルプルのモツが煮えました。

キャベツとニラの他にもつ鍋の定番の具でもある山芋や豆腐、加えてシイタケやニンジンも入れて栄養バランスも保管。


お酒は、もつ鍋には焼酎ですが、鍋には日本酒も欲しいので、最初の1杯は「ふなくち菊水」にしました。

トロっとしてしっかりした味わいのお酒なので、もつ鍋にもぴったり。
この後は芋焼酎の「三岳」で楽しみました。

夜も涼しくなってきましたし、鍋がますます美味しいですね~。
真夏でも冷房聞かせて鍋食べていましたがw。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:その他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事