写真の伊達巻・黒豆・紅白かまぼこ、なます、数の子などの定番の正月料理が並びます。
子供の頃は甘みのある伊達巻と黒豆ばかり食べていました。
お酒を飲む今は数の子がたまりません。
さらにお刺身と寄せ鍋がメイン料理だったりするのですが、大分の親戚から送られてきたぶりの刺身が最高に美味かったです。
この季節ですから、脂ののりが違いますね。
金箔入りの日本酒も頂きました。
実は消化液の何物にも解けない金箔は、味はもちろん栄養学的にもまったく意味がないのだとか。
という薀蓄を書くと興ざめしてしまいましが、やはり金は縁起物。
食事に入ってくるだけで華やかな気分になります。
正月らしい気分でにぎやかに飲み食べさせてもらいました。
本年もよろしくお願いします!
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