もむでんブログ

行けるぞ6連続ハットトリック!大つけ麺博第三陣その4(千里眼@大つけ麺博)

第三陣も2日連続ハットトリックを狙います!
今日の込み具合を見ると、金曜の新宿のせいもあってか、全体的に大人しめ。
残す右側の3店を見ると、「豆天狗」に20名程度で、他は一ケタとサクッと行けそうです。

まずは東京の「千里眼」。

ん、看板に”ニンニク”?

あ・・・

なるほど、この大つけ麺博ではデフォルトor有料トッピングの構成が多い中、無料トッピングは珍しいです。
少し迷いましたが、今日は金曜ですし両方行くことにしました!

はい、出品作の「つけ麺」です。

写真の角度が悪くて申し訳ないですが、刻みニンニクはつけダレの陰に、「辛揚げ」は麺の右上にひっそりと存在しています。
この用い方は後ほど。

つけダレは濃厚な豚骨に醤油ベース。

ネギに唐辛子が浮かんでいます。

麺は極太麺。

水菜と炙りバラチャーシューがトッピング。

小麦色の極太麺は、冷やしもしっかりしており、小麦の味の濃さとギュッと締まった歯ごたえの両面を楽しめます。


頂きましょう!

う・・・

これは・・・

濃い!

つけダレの粘度という意味だけではなく、味付けそのものが濃いです。
唐辛子がトッピングされているのですが、唐辛子自体が塩分を強く感じさせる作用があるため、更に濃く感じさせているのか・・・。

炙りチャーシューは豚バラをロールして塩ダレで煮込んだらしきものを、厚めにスライスして炙っています。

これはこれで美味しいですね。

で、終盤に「辛揚げ」投入!

要するに唐辛子入りの揚げ玉ですね。

つけダレの粘度が高いので、麺にもしっかり絡みます。

濃い・・・。

ますます味の濃さを増幅します。

更にいうと、ニンニクも味を濃く感じさせますので、もうこれは水なしではきついというレベルに・・・。

残念です。

味に組み立てそのものは悪くないのに、タレの濃さが悪すぎですね。
刻みニンニクの臭いとともに、ずっしりのしかかった一食目でした。

追伸:店頭に「ブレスケア」が置いてありますので、帰り道&翌日は何とかなると思いますよ。

10月は15食目で、2014年通算84食(52すすり・30つけ・2まぜ)となりました。
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