今日はzunkoが食べたくてやまなかった近所のお肉屋さん「肉のナグモ」の牛肉のタタキです。
1か月半ぶりですかね・・・。
おぉ、今回も素晴らしい霜降り具合。
舌の体温で程よく溶け出す脂なので、しつこさがないんですよね。
表面のスモーキーな香りが良い調味料です。
お酒はやっぱり赤ワインですね。
開栓して少し注いでしまった後なので量が若干少ないですが・・・。
イタリアの「ラ・ピウマ キャンティ」です。
今日の総菜は牛肉のタタキとホワイトソースのグラタンで割と優しい味なので、ミディアムボディでほど良い感じの果実味のあるこのワインでちょうど良いかなと。
牛肉のタタキは和風のタレもついてきますが、個人的には岩塩とわさびが好きです。
この食べ方なら日本酒でも行けそうですね。
さすがに今日は飲みませんが。