とは言っても、新しいものではなく過去の繰り返しですが・・・。
近所で稚鯛が安く手に入ったので、鯛めしを炊くことに。
手順はいたって簡単。
稚鯛にお湯をかけて臭みを取ります。
この際、残ったウロコもはがれやすくなるので、ついでに処理します「。
三合のお米に醤油大さじ3、酒大さじ3を加え、三号の目盛に合わせて水を足します。
その後軽く混ぜます。
乾燥昆布を入れます。
その上に重なるように稚鯛をセットします。
あとは炊飯器で予約時間を入れ、炊きあがりを待ちます。
炊きあがったら、昆布と鯛を行ったん出し、骨に気を付けて身を入れ、ほぐしながらご飯とよく混ぜたら完成です。
美味そ~。
ていうか、美味い!
普段は夕食に炭水化物をあまり食べませんが、今日は進んじゃいますねえ。
これでビールなんか飲んだらお腹が大変ですので、日本酒で頂いています。
近所のセブンイレブンで値下げされていた「朝日山 純米吟醸」です。
「久保田」の酒蔵であることでも有名な朝日酒造。
辛口でしっかりしながらすっきりした味わいです。
量が500㏄なのも良い(苦笑)。
明日の朝食は出汁をかけて鯛めし茶漬けにしようっとw。
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