もむでんブログ

年内に片づけておきたいこと(満鶏軒@錦糸町)

今日も在宅勤務なのですが、オンライン打合せで本来お昼休みの時間を使ってしましまいました。
オンライン打合せって移動時間が必要ない分、忙しい人(売れっ子)との打合せも隙間時間の短時間で入れてもらえるメリットもありますが、それほど忙しくない自分でも時にはびっちり入ってしまったり、今日のように「この時間しかない」ところに入れることも可能になってしまいます。
それでも、自分は後の予定が入っていませんが、「この時間しかない」人はお昼を食べずに次の予定に向かっているのではないかと思われます。

何はともあれ、1時間遅れの昼休みで昼食です。

年内も営業日は1週間ほどになってしまいましたが、やり残しはないようにしないとね。
そう、限定麺も食べておかないと。

通常だったら12時台は一巡以上待つ人気ラーメン店「満鶏軒」もお昼が一巡する平日の13時台ならちょっと待てば入れます。
11月からスタートした「濃厚担々麺」は年明けもやっている可能性は高いですが、やっぱり年内に制覇しておかないとね。

「濃厚担々麺(1,000円)」着丼です!


すりごまが溶け込んだ鴨ベースの濃厚スープ。

濃厚さは際立つものの、味付けはほど良くてごくごく行けてしまいます。

麺は歯切れのよいストレートの細麺。

これは「鴨中華そば」と同じものを使っているようですね。

ん、これはフォアグラか。

Twitterには「フォアグラ辣油鴨担々麺」と紹介されてたので、やっぱり入っているのですね。

肉みそを溶かし込んでもう一段濃厚に。


そして、チンゲン菜ではなくこのお店の特徴の一つ小松菜でさっぱり箸休め。


そうそう、さっぱりと言えばここの担々麺ってトマトを使っているんですよね。

酸味で味がさっぱりする上に旨味成分を持っているので、何気に麺類にも合う野菜です。

そして、ラストは「ササニシキ(小)(120円)」をぶっ込んだ坦々雑炊。

うむ、これは間違いない。
麺が細目でそれほどがっつりなボリュームではないので、普通の成人男子の胃袋をお持ちの方はお勧めです。

12月は6食目で2021年通算124食(102すすり・13つけ・9まぜ)になりました。
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