8月1日に始まった「麺魚」錦糸町本店の「旨辛冷しスパイスらーめんフェア」、8月1日に「冷やし真鯛坦々カレーらーめん」、8月16日には「冷やし真鯛グリーンカレーらーめん」がリリースされ、当初9月1日リリースの第三弾はシークレットとされていましたが・・・。
第二弾の途中辺りからこの「冷やし真鯛トムヤムらーめん(1,200円)」のリリースが明かされ、さらに9月15日からの4日間でスペシャル限定をリリースすることが明かされていました。
今回の辛さは🔥🔥か。良かった・・・(苦笑)。
早速着丼です。
おぉ、前回の「冷やし真鯛グリーンカレーらーめん」に続いてエスニック調の雰囲気漂うトッピングです。
特に、今回はパクチーが乗ってきています。
スープは今回も真鯛のコラーゲンでしっかりしたとろみがついています。
おぉ、うますっぱ辛い。
良い感じにトムヤムクンを再現しています。
トムヤムクンは普通は海老の出汁なので、これはそれを真鯛で代用しているということなのでしょうか。
ただ、「冷やし真鯛グリーンカレーらーめん」同様、使っているハーブとスパイスの個性が強く、ちょっと真鯛は引っ込み気味ではありますかね。
麺は細麺がしっかり冷やされてよい歯応え、とろみのあるスープをしっかり絡めます。
すすると更に鼻に抜けることでスパイスとハーブの香りが増幅しますね。
今回最大の特徴はやはりこのパクチー。
これがあるとないでは味が全く変わってきます。
苦手とする人も多いパクチーですが、私は大好きですw。
炙った真鯛の切り身です。
中身はレアなので、表面の炙った香ばしさと、中ももっちりした身の食感が楽しめます。
好みが分かれそうな味ですが、個人的にはエスニック系大好きですし、「冷やし真鯛グリーンカレーらーめん」同様再現度も高く、なかなか美味しいと思います。
で、どうしようか迷ったのですが、やっぱり最後はこうしたいなと。
トムヤム雑炊ですw。
パクチーや鯛の切り身も乗せてと・・・。
頂きます!
ご飯の温かさでスープは少しシャバシャバに。
スープをたっぷりかけたので、ぬるいよりはやや冷たい寄りのエスニック雑炊に変化。
ご飯で頂く方が心持体が香る気がします。温度が少し上がったせいですかね。
酸っぱいのがご飯に合うのかと言う疑問もありますが、これはこれでエスニック調の雑炊として面白い味だと思います。
お店のお勧めの食べ方ではないようには思いますが(苦笑)。
9月は1食目で、2023年通算105食(81すすり14つけ10まぜ)になりました。