もむでんブログ

土用の丑の日は過ぎたけど・・・鰻で一杯、いや飲み放題でw(うなくし@大井町)

我が部署に1か月他部署から実習で来ていたメンバーがおりまして、実習の終了をねぎらって壮行会を実施しました。

お店は大井町の「うなくし」。
割と新しいお店のようですが、鰻が高騰している昨今で、国産の鰻を使った料理を主に提供しているありがたいお店。
土用の丑の日で鰻が高すぎて手が出なかった方も大勢いるとい思いますが、今日は普通の居酒屋飲み放題価格で鰻メインの料理を楽しめます。

よっしゃー!!

テーブルについてセットされているのは、骨せんべい、肝の佃煮、煮凝り。

おぉ、早くも3品ですか。これは期待が持てる。

サラダは塩昆布キャベツです。

これは資金定番になっている居酒屋料理ですね。
お酒が進むし、シンプルで美味いのが良いです。

おでんが出ました。

夏におでん・・・。体を温める意味でも海の家で売られているという薀蓄を先輩にご披露頂きましたが、ここのおでんは鰻のカブト(=頭)で出汁を取ったそう。
言われないとわからないですが、出汁はしっかり出ていて美味いです。

出ました、最初のうなくし「くりから」。

背中の身らしいです。
塩で味つけ、しっかり焼いてパリっと感とふわっと感が味わえるおいしい一串。

キモの串焼きです。

肝は少し苦味があるので、甘辛いタレで味付け。
うめぇ・・・。

ですが、ここで難点が・・・。
お酒は飲み放題だったのですが、なんと日本酒はメニューになし。
これをハイボールで頂いたり、ちょっと強すぎる焼酎で頂くのも何なので、終始ビールにしました。

ここでちょっとゲソのから揚げなんぞを挟みまして・・・。


でました、本日のメインディッシュ、短尺の串。


いわゆるかば焼きですね。

いやあ、これはやっぱ外れませんわ。
あと3串は欲しかったけど。

いや、ちゃんとしっかりご飯ものでで出てきたぞ!

しかも、おじさんたちはお腹いっぱいらしく、結構な量が頂けました。
自分もおじさんですが、胃袋の働き具合を一緒にするなよw。

そんなこんなで、1か月慣れない環境で頑張った実習生ともお別れ。
元の部署で活躍することを祈念しています。
鰻で暑い夏も乗り切れることでしょうしw。
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