もむでんブログ

今日のお昼は牛すじ出汁と魚節出汁のWスープうどん

昨日ハッシュドビーフを作る際に牛すじ肉を煮込んで出汁を取ったのですが、その際牛すじ肉の一部とニンジン、大根、舞茸、こんにゃくを一緒に煮て煮込み風にしておきました。

これは牛すじだけで、醤油・みりん・お酒・砂糖で味付けしたもの。

うどんの出汁にしてもちょうど良い濃さにしてあるのですが、ちょっと出汁の量が少なそうなので、鰹節や混合魚節で取った出汁を合わせ、醤油・みりん・お酒・砂糖を同じ比率で足しました。

 

その出汁と具をレンチンした冷凍うどんにかけて、牛すじ煮込み風うどんの完成です。

 

結果的に節系を加えた方が良い味になったかも。

夏休みで家にいた子供達も、美味しいと食べてくれて、うどん一玉とたくさん乗った具をペロリ。

今後も牛すじ出汁を取ったらWスープのうどんを作ろうと思います。

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