もむでんブログ

自家製おでんで飲むぞ!

さあ、飲むぞ!

自家製おでんにビールと日本酒!!

今日も美味しく煮えた自家製おでん。

いつも通り、牛すじとかつお節のWスープで作った出汁に、こんにゃく、つみれ、ちくわぶ、タコ、結びしらたき、昆布、はんぺん、牛スジ等々入れて煮込み、一晩寝かせて味をしみこませました。

新作ビールも買ってきました!

これは発泡酒ですけど・・・。
サッポロの「NEXT STYLE」は発泡酒に柑橘系のフレーバーを加えた清涼感のある1本。
最初の一杯にちょうど良いさわやかさ。
苦みの強いビールが好きな方には変化球ですけどね・・・。
そういう意味ではおでんに合うかどうかは結構微妙でした。

続いては「YEBISU 華みやび」。

”ホワイトビール”との触れ込みでですが、白くはないですね(苦笑)。
こちらも少し甘い香りのする独特な風味。
うーん、2本とも洋食系に合わせるべきでした・・・。

おでんをお代わりして、「菊水」で飲み直しです。

牛すじ、昆布、結びしらたきをお代わりし、大根、玉子にタコの頭も。
うん、やっぱりおでんには日本酒ですな。

我が家の自家製おでんは、出汁が効いているのでうどんを入れても美味しいですし、残った出汁に野菜を加えてカレールーを溶かし、カレーうどんにしてもOKの万能選手。
これから暖かくなりますが、我が家のおでんは暖かくなっても作り続けようと思います。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事