自家製おでんにビールと日本酒!!
今日も美味しく煮えた自家製おでん。
いつも通り、牛すじとかつお節のWスープで作った出汁に、こんにゃく、つみれ、ちくわぶ、タコ、結びしらたき、昆布、はんぺん、牛スジ等々入れて煮込み、一晩寝かせて味をしみこませました。
新作ビールも買ってきました!
これは発泡酒ですけど・・・。
サッポロの「NEXT STYLE」は発泡酒に柑橘系のフレーバーを加えた清涼感のある1本。
最初の一杯にちょうど良いさわやかさ。
苦みの強いビールが好きな方には変化球ですけどね・・・。
そういう意味ではおでんに合うかどうかは結構微妙でした。
続いては「YEBISU 華みやび」。
”ホワイトビール”との触れ込みでですが、白くはないですね(苦笑)。
こちらも少し甘い香りのする独特な風味。
うーん、2本とも洋食系に合わせるべきでした・・・。
おでんをお代わりして、「菊水」で飲み直しです。
牛すじ、昆布、結びしらたきをお代わりし、大根、玉子にタコの頭も。
うん、やっぱりおでんには日本酒ですな。
我が家の自家製おでんは、出汁が効いているのでうどんを入れても美味しいですし、残った出汁に野菜を加えてカレールーを溶かし、カレーうどんにしてもOKの万能選手。
これから暖かくなりますが、我が家のおでんは暖かくなっても作り続けようと思います。
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1519)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1193)
- お酒(1166)
- サッカー・フットサル(324)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事