もむでんブログ

つながり(和海@御徒町・上野御徒町・新御徒町)

知人が経営する沖縄料理店「和海」で、以前仕事を一緒にしていた方と飲みました。

その以前仕事を一緒にしていた方は、「和海」経営者の高校の同級生だそうで。
ちなみに、経営者の方はお店を立ち上げる以前に私が入社直後から仕事でお世話になっていた方なので、前の仕事で2人が会っていてもおかしくなかったのですが、東京で会ったのは「和海」を立ち上げてから、高校の同期をFaceBookで探してつながったのだとか。
これはまた10年以上ニアミスがあったのに、FaceBookがきっかけでつながるとは。

そんなつながりを記念してオリオンビールで乾杯。
そして、ここの美味しい沖縄料理に舌鼓。

大好きな石垣牛串焼き。

脂の乗り、肉の弾力、いい感じの味付け。

海ぶどうともずく酢。

ここの海ぶどうはいつ食べても新鮮でプ、チプチ感と弾けた後の海藻の旨味がたまりません。

アグー豚の生姜焼きです。

あまじょっぱい味付けがお酒を進めます。
これでご飯食べても良いかも。

ミルフィーユカツ出ました。

我が家の家族も大好物。

ちょっとお腹にたまるものが欲しくなり、そうめんチャンプルー。


八重山かまぼこの盛り合わせ。


そして、定番のゴーヤチャンプルー。


途中合流した同僚が頼んだターンムコロッケに、その前に私たちが頼んでいたカーリーフライ。

芋と揚げ物がかぶっちゃいました・・・(苦笑)。

この他に、私以外は締めの八重山そばの美味しさに感動。
飲んだ後の麺はグッと我慢・・・。
味見はさせてもらいましたけど(苦笑)。

それにしても、人のつながりって面白いですね。
広いようで狭かったり、偶然があったり。
これからの人生でどんな面白いつながりがあるのか、それもまた楽しみです。
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