もむでんブログ

久しぶりに作りましたが、今シーズン中にリピします

今日はzunkoが午前中から「今日の夕ご飯何作ってくれるの?」と。

 

平日は基本zunkoが作るので、その際に作るものに困っているときは「今日の夕食何も考えていない。」となるのですが、土日で自分の予定が空いているとごくまれに上記のような直球の要請が来ますw。

 

「べーなー(鍋)でも良い?」と聞いたら、ふたつ返事で「良いよ。」とのことだったので、久しぶりに」丸ごとキャベツのクリーミー鍋」にしました。

牛乳に鶏ガラスープ、乾煎りした椎茸とごぼうを水でミキサーにかけたものが出汁です。隠し味に味噌を大さじ1入れています。

キャベツは1個の1/4をそのままラップして15分レンチン。出汁に入れて10分ほど煮込みました。

他の主要な具は、豚肉にキャベツの芯をみじん切りにして入れた肉団子。

これはTV番組のレシピをほぼそのまま使っていますが、ニンジンやキノコなどの野菜は好みで追加しています。

 

洋風の味わいになるのでお酒は重すぎない赤ワインがお勧めですね。

今日もコンビニ調達で、フランスはボルドーの赤「ラ シャルトリューズ・ド・セナック」。

 

とろとろのキャベツで肉団子を包むとほぼロールキャベツの味わいですw。

 

ごぼうとキャベツで繊維質も摂れ、野菜の種類を多めにすると栄養価的にも万全です。

〆はご飯に出汁とチーズをかけたチーズリゾットも良し、パスタを入れてクリームパスタでも良し。

自分はワイン飲むので、ひたすら鍋の具を取って溶けるチーズかけて食べていましたが。

(ちなみに、ワールドカップ決勝を0時から見るのでワインは半分くらいで我慢しておきましたw。)

 

何年かぶりに作りましたが、やっぱり美味しかったのでこの冬のうちにリピしようと思います。

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