鶏もも肉にフォークで穴をあけて、塩適量・ニンニクすりおろし・生姜すりおろしをすり込んでしばらく置き、鶏油で炒めた米を炊飯器にセットし、鶏ガラスープ・玉ねぎみじん切り・マッシュルーム・ニンジンすりおろし・トマトペースト・塩を入れてかきまぜ、先程の鶏もも肉を上において炊飯器をスイッチオン!
ご飯が炊けたら鶏もも肉を取り出してカット、ご飯をよく混ぜたら鶏もも肉を戻し、しばし蒸らして完成です!
生姜とニンニクが程よく効いて、玉ねぎ・ニンジンとトマトの甘みがほんのり。
鶏ガラスープに鶏もも肉から出た旨味が折り重なって美味しいです。
ブロッコリーがなかったので、ルクエでレンチンしたカボチャを付け合わせにしました。
そして、余っていた焼き芋を牛乳と顆粒コンソメでポタージュにリメイク。
バターで炒めた玉ねぎのみじん切りとマッシュルームと角切りにした焼き芋を牛乳と一緒にミキサーにかけ、鍋に移したら温めながら顆粒コンソメを溶かすだけ。
ほんのり甘くて滑らかな味わいが家族にも人気のメニューです。
作る度に作り方を書いているような気がしますが、その方が忘れないのでご容赦ですw。
これにて、昨日取った鶏ガラスープは、チャーハンの付け合わせの野菜スープ、今日のお昼のラーメン、そしてチキンライスで使い切りました。
上手く使いきれるものですねw。
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1519)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1193)
- お酒(1166)
- サッカー・フットサル(324)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事