もむでんブログ

鶏ガラプロジェクト最終章

鶏ガラスープの残りでチキンライスを炊きました。

鶏もも肉にフォークで穴をあけて、塩適量・ニンニクすりおろし・生姜すりおろしをすり込んでしばらく置き、鶏油で炒めた米を炊飯器にセットし、鶏ガラスープ・玉ねぎみじん切り・マッシュルーム・ニンジンすりおろし・トマトペースト・塩を入れてかきまぜ、先程の鶏もも肉を上において炊飯器をスイッチオン!
ご飯が炊けたら鶏もも肉を取り出してカット、ご飯をよく混ぜたら鶏もも肉を戻し、しばし蒸らして完成です!

生姜とニンニクが程よく効いて、玉ねぎ・ニンジンとトマトの甘みがほんのり。
鶏ガラスープに鶏もも肉から出た旨味が折り重なって美味しいです。
ブロッコリーがなかったので、ルクエでレンチンしたカボチャを付け合わせにしました。

そして、余っていた焼き芋を牛乳と顆粒コンソメでポタージュにリメイク。

バターで炒めた玉ねぎのみじん切りとマッシュルームと角切りにした焼き芋を牛乳と一緒にミキサーにかけ、鍋に移したら温めながら顆粒コンソメを溶かすだけ。
ほんのり甘くて滑らかな味わいが家族にも人気のメニューです。

作る度に作り方を書いているような気がしますが、その方が忘れないのでご容赦ですw。

これにて、昨日取った鶏ガラスープは、チャーハンの付け合わせの野菜スープ、今日のお昼のラーメン、そしてチキンライスで使い切りました。
上手く使いきれるものですねw。
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