それは、我が家も7年8か月ほど前に行った、山形県酒田市の人気ラーメン店「花鳥風月」の「海老ワンタンメン」。

スープは具ごと冷凍で、麺も冷凍のものを熱湯で茹でるだけ。
麺とスープ・具を盛り付け、ネギを切って散らせば完成です。

魚介を活かしたスープはあっさりながらふくよかな旨味。

7年8か月前に訪問した時は、様々な節系や昆布、鯛の煮干しを使っていました。
魚介メインの優しい味わいは変わりないようです。
もちもちプルプルの中太麺が良い感じでスープを絡めます。

悪く言えば何の変哲もない感じに見えますが、スープは写真では見えない旨味にあふれ、麺も心地よい食感で、TVで紹介していた通りすべてがちょうど良い感じに収まったラーメンです。
海老ワンタンも2個ついてきます。

もう少し皮に味を染みさせたいところですが・・・。
麺ほどスープが絡まないので、後半に皮がスープになじんだ頃に食べるのが良いかもしれません。
スープにはこの大ぶりバラチャーシューと、メンマが入ってくるので、用意するのは本当にネギのみでOKです。

箸で持ち上げたらちぎれそうでちぎれない、絶妙な柔らかさと肉の弾力の残り具合が素晴らしいです。
優しい味わいの魚介系醤油ラーメンが自宅で楽しめて良かったです。
また山形に行きたくなってきたな・・・。
4月は7食目で、2021年通算39食(32すすり・4つけ・3まぜ)となりました。