今日はzunkoが長女を連れて午後一杯出かけているので、夕食づくりを頑張ってみました。
メインディッシュは「鮭のブランダード」。
ビーフシチューがあるので、ジャガイモ少な目で作りました。
今日もジャガイモをマッシュし過ぎないようにつぶし、少し食感を残しています。
ジャガイモと鮭の相性が良いのはもちろんですが、上に乗せたチーズとオリーブオイルを混ぜてレンチンしたパン粉の風味と食感が良いです。
ビーフシチューはzunkoがルーを買っておいてくれたので、牛すじ肉とモモ肉などを事前に圧力鍋で煮込んで置いて、その出汁で作っています。
すじ肉は自分しか食べないので、肉たっぷりです。
肉が柔らかく仕上がり、牛すじ出汁でよりマイルドな味になっているような。
ビーフシチューがあるのでお酒はやっぱり赤ワインですかね。
デミグラス系に合う少しスパイシーな「リッチランドブラックシラーズ」をスーパーで調達しました。
そしてもう一品、ツナとクリームチーズを和えトリュフ塩で味付けしたディップです。
チーズとトリュフの相性が良く、赤ワインでも行けますね。
一汁一菜+1みたいな感じですが、子供達も喜んで食べてくれたので良かったです。
で、食事後もワインが残っていましたのでこんなものを頂きました。
いかにもしっかり目の赤ワインに持ってこい的な「サラミサンドチーズ」です。
ちょっと塩味がしっかりしすぎかな・・・。個人的な感想ですが。
おかげでワインが全部なくなってしまいました(苦笑)。