もむでんブログ

洋食のディナーでワインを頂きました

今日はzunkoが長女を連れて午後一杯出かけているので、夕食づくりを頑張ってみました。

 

メインディッシュは「鮭のブランダード」。

 

ビーフシチューがあるので、ジャガイモ少な目で作りました。

今日もジャガイモをマッシュし過ぎないようにつぶし、少し食感を残しています。

ジャガイモと鮭の相性が良いのはもちろんですが、上に乗せたチーズとオリーブオイルを混ぜてレンチンしたパン粉の風味と食感が良いです。

 

ビーフシチューはzunkoがルーを買っておいてくれたので、牛すじ肉とモモ肉などを事前に圧力鍋で煮込んで置いて、その出汁で作っています。

すじ肉は自分しか食べないので、肉たっぷりです。

肉が柔らかく仕上がり、牛すじ出汁でよりマイルドな味になっているような。

 

ビーフシチューがあるのでお酒はやっぱり赤ワインですかね。

デミグラス系に合う少しスパイシーな「リッチランドブラックシラーズ」をスーパーで調達しました。

 

そしてもう一品、ツナとクリームチーズを和えトリュフ塩で味付けしたディップです。

チーズとトリュフの相性が良く、赤ワインでも行けますね。

 

一汁一菜+1みたいな感じですが、子供達も喜んで食べてくれたので良かったです。

 

で、食事後もワインが残っていましたのでこんなものを頂きました。

いかにもしっかり目の赤ワインに持ってこい的な「サラミサンドチーズ」です。

ちょっと塩味がしっかりしすぎかな・・・。個人的な感想ですが。

おかげでワインが全部なくなってしまいました(苦笑)。

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