もむでんブログ

今日の在宅勤務メシは二食分

今日からまた平日なのでこんにゃく麺と行きたいところですが、長女が自宅学習日。
お昼に別々のものを食べるのも何なので、作ってあったチャーシューとつけダレを活用して醤油つけ麺にしました。

今日はちょっとマイナーチェンジを施しています。

それは・・・。

写真ではわかりにくいですが、麺に昆布水を絡めています。

麺がくっつきにくくなるほか、ぬめりで食感が良くなり、昆布の風味も加わるという良いところ尽くし。


昆布水を取った乾燥昆布は、タレを温める際に軽く煮て、メンマの代わりの具にしています。

コリっとした歯応えが残りつつ昆布の旨味が残っています。

もちろんチャーシューがつけダレに潜んでいて、麺には味玉もオン。

良い感じで味が染みていて美味し。

そう言えば、長女はもうすぐ期末試験があるそうで、その期間はお昼前に帰ってくるとか・・・。
毎日準備するのも大変ですし、外出する日もありそうなので、zunkoにお弁当作っておいてもらおうかな。
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