お昼に別々のものを食べるのも何なので、作ってあったチャーシューとつけダレを活用して醤油つけ麺にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a3/4c40fff6bd822197be841070674378e8.jpg)
今日はちょっとマイナーチェンジを施しています。
それは・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/6d/7866882fcd87c1a9d5afd7529a60de65.jpg)
写真ではわかりにくいですが、麺に昆布水を絡めています。
麺がくっつきにくくなるほか、ぬめりで食感が良くなり、昆布の風味も加わるという良いところ尽くし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f9/c9f5f303c6861b2d13bea843a21ec3e4.jpg)
昆布水を取った乾燥昆布は、タレを温める際に軽く煮て、メンマの代わりの具にしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/9b/4d49a556a490b1ad812fcef0aba22eea.jpg)
コリっとした歯応えが残りつつ昆布の旨味が残っています。
もちろんチャーシューがつけダレに潜んでいて、麺には味玉もオン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/33/8bd48b454413018e6a7bc0df6aca3350.jpg)
良い感じで味が染みていて美味し。
そう言えば、長女はもうすぐ期末試験があるそうで、その期間はお昼前に帰ってくるとか・・・。
毎日準備するのも大変ですし、外出する日もありそうなので、zunkoにお弁当作っておいてもらおうかな。