もむでんブログ

リクエストディナーとオンライン飲み会

今日の夕食は長女のリクエストでブイヤベースを作りました。

野菜をコンソメとトマト缶で煮込んで、エビ・アサリ・タラの切り身を入れて旨味の洪水です。
タイムやサフランも良いアクセントになって美味いです。

バゲットにサーモンとクリームチーズ、ローストビーフと野菜を添えてカナッペに。


ワインはアルゼンチンの「ノートン」の白。

辛口で料理に合わせやすいです。

ローストビーフと自家製の玉ねぎ和風ソース。


バゲットにクリームチーズを塗って、サーモンとイクラを乗せたらちょっとしたご馳走に。

これ美味いです。
白ワインが進みますw。

ローストビーフもあったので「ノートン」の赤も買っておいたのですが、食事後に高校・大学の旧友とオンライン飲み会で飲むことになっていました。

白ワインはほどほどにして赤に切り替え、オンライン飲み会の開始。

何と、話すのは四半世紀ぶり。

積もる話も尋常ではないほどたくさんあったので、Zoomを3回つなぎなおすほど盛り上がりました。
最後は夜も更けたので泣く泣く切り上げ、再会を誓いました。
白を半分飲んだ後に、赤を3/4以上飲んだので、最後はヘロヘロでしたが・・・。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事