野菜をコンソメとトマト缶で煮込んで、エビ・アサリ・タラの切り身を入れて旨味の洪水です。
タイムやサフランも良いアクセントになって美味いです。
バゲットにサーモンとクリームチーズ、ローストビーフと野菜を添えてカナッペに。
ワインはアルゼンチンの「ノートン」の白。
辛口で料理に合わせやすいです。
ローストビーフと自家製の玉ねぎ和風ソース。
バゲットにクリームチーズを塗って、サーモンとイクラを乗せたらちょっとしたご馳走に。
これ美味いです。
白ワインが進みますw。
ローストビーフもあったので「ノートン」の赤も買っておいたのですが、食事後に高校・大学の旧友とオンライン飲み会で飲むことになっていました。
白ワインはほどほどにして赤に切り替え、オンライン飲み会の開始。
何と、話すのは四半世紀ぶり。
積もる話も尋常ではないほどたくさんあったので、Zoomを3回つなぎなおすほど盛り上がりました。
最後は夜も更けたので泣く泣く切り上げ、再会を誓いました。
白を半分飲んだ後に、赤を3/4以上飲んだので、最後はヘロヘロでしたが・・・。
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1519)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1193)
- お酒(1166)
- サッカー・フットサル(324)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事