実は気になっていたお店がもう一つありまして、そのもう一つを今日はきっちり開拓しました。
そのお店がこの「和渦」。
メニューはこの通り「醤油そば」「塩そば」と一見シンプルなものですが・・・
「醤油そば」は「牡蠣のアヒージョ添え」、「塩そば」は「甘海老の和風アメリケーヌ 海の恵み」と、まるでフレンチの料理名のようなメニュー名称。
ここの店主、何者なんだ?
初回の今日は、やはり右端から攻めるべし。
「醤油そば ~牡蠣のアヒージョ添え(750円)」オーダーです。
おっと、その前に気になっていた「こだわり玉子の玉子かけごはん ~トリュフの薫りを載せて(250円)」
これは後程頂くとします。
「醤油そば ~牡蠣のアヒージョ添え」着丼です!
おぉ、青ネギ・白ネギ・メンマ・チャーシューというシンプルなトッピングに、牡蠣のアヒージョはペースト状で乗ってきました。
スープは鶏をベースに魚介も加えたと思しき、柔らかで深みのあるタイプ。
麺はやや細の加水率高めのストレート麺。
美味い。
スープとの相性も良く、牡蠣のアヒージョのない部分から頂いても、これだけで十分に美味しいラーメンです。
そして、牡蠣のアヒージョを少しずつ溶かし込んで頂きます。
おぉ、牡蠣のインパクトの強さがどうか気になっていましたが、意外に柔らかですが牡蠣の風味がしっかり。
それでいて、べースのスープの邪魔をしない絶妙な存在感があります。
麺への絡みもいい感じですね。
チャーシューは薄味で、赤身と脂身のバランスがちょうどよい感じ。
そして、麺をあらかた頂いたところで玉子かけごはん頂きます!
醤油ダレと玉子をよく混ぜて頂くと、甘口のタレと濃厚玉子の奥に確かにトリュフの薫り。
多分、オイルらしきものを加えていたので、トリュフオイルなのか・・・。
「竹末東京プレミアム」でも、残りのスープを頂く締めのおじやにトリュフをトッピングしていましたし、ラーメン界にもトリュフブームでしょうか。
ただし、ラーメンそのものの味付けではまだ見たことがないですが。
次は「塩そば ~甘海老の和風アメリケーヌ 海の恵み」をぜひ頂いてみたいですね。
9月は11食目で、2016年通算87食(70すすり14つけ3まぜ)になりました。
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