今日は子供たちが土曜授業で、次女がお昼またぎで部活があるとのことで、帰ってきた長女と三人分のごはんを作りました。
出ました、海苔入りホワイトソースの「ノリア」です。
バターを溶かし麺つゆと混ぜたご飯に、海苔を溶かしたホワイトソース、マヨネーズと和えた薄切りの鶏ささみ、そして溶けるチーズを重ねてトースターで焼いたもの。
ホワイトソースも、バターで熱した小麦粉を牛乳で伸ばし、顆粒コンソメとちぎった板海苔を入れて煮立たせるだけ。
ご飯は麺つゆ+バター、そしてソースは海苔+ホワイトソースという、それぞれに和と洋のテイストが入っていながら、しっかりまとまりある一品に仕上がっています。
まあまあ手はかかりますが、特別な調理技術も必要としないので、料理初心者にもハードルの低い一品です。
野菜が不足するので、付け合わせにサラダとか野菜の入ったスープがあれば良いかなと思います。